Les Haras de Estrasburgo, Francia, ha sido convertido en un hotel de cuatro estrellas y restaurante que regenta el cocinero galardonado con 3 estrellas Michelín, Marc Haeberlin. Les Haras es un bar-restaurante que se ubica en los antiguos establos reales de Estrasburgo, un edificio clasificado como monumento histórico. Sus 800m² de espacio interior y sus techos de 13,5 metros de altura han sido diseñados y respetados por Agence Jouin Manku, habiendo sido nombrado como uno de los ganadores de Restaurant & Bar Design Awards 2014.
El diseño interior de Agence Jouin Manku en el hotel y restaurante se caracteriza por su autenticidad y modernidad, una idea particular de lujo y confort. Se ha querido destacar la arquitectura original del edificio: estructura de madera y vigas, adoquines y baldosas antiguos, grandes puertas… Contrastando con los nuevos materiales incluidos en el proyecto, como la madera de roble sin tratar, el cuero natural o el acero ennegrecido que completan este restaurante.
El elemento central y más llamativo es una majestuosa escalera de roble y acero pulido que recorre más de 6 metros de altura y encarna la idea de la construcción expuesta, dejando al descubierto su carne. Muchos de los muebles son piezas a medida de Patrick Jouin y se complementan con objetos de artesanos locales, como las mesas y pufs.
Les Haras es una muy buena opción de desarrollar y aprovechar el potencial del patrimonio arquitectónico que poseen muchas ciudades y es una solución para revitalizar estos espacios, en muchos casos, olvidados.